Витамин
Д – жирорастворимый витамин, он лучше всего усваивается с жирной пищей и
накапливается в жировой ткани. Большое количество витамина Д содержится в
основном в пище животного происхождения: жирных сортах рыбы (лосось, сом,
скумбрия, сардины, тунец), рыбной икре, яичном желтке и молочных продуктах.
Также некоторое его количество обнаруживается в устрицах, лесных грибах и
семечках. Уникален он тем, это единственный витамин, который вырабатывается в
организме самостоятельно под действием УФ солнечных лучей.
Его
основная роль:
—
помогать усваивать кальций и фосфор из пищи;
—
у малышей витамин Д препятствует развитию рахита – заболевания, связанного с
нарушением развития костей и их размягчением;
—
у подростков и взрослых витамин Д препятствует развитию кариеса и патологии
десен, защищает от остеопороза;
—
витамин Д повышает устойчивость к вирусным заболеваниям;
—
помимо строительной функции, витамин Д выполняет защитную: сокращает рост
раковых клеток, помогает иммунитету бороться с инфекциями, уменьшает
выраженность воспалительных процессов;
—
витамин Д участвует в поддержании нормальной работы нервно-мышечной,
эндокринной и иммунной систем;
—
может помочь в предотвращении и лечении рассеянного склероза;
—
регулирует процессы свертывания крови.
Признаки дефицита
витамина Д.
Дефицит
витамина Д может развиваться из-за внешних факторов (недостаточное поступление
с пищей, малая солнечная активность в регионе) или из-за индивидуальных
особенностей организма (например, генетически обусловленная способность
усваивать витамин Д). Симптомы дефицита витамина Д у взрослых:
—
болевые ощущения в суставах, связках, мышечная слабость;
—
проблемы с волосами, ногтями;
—
снижение иммунитета: частые инфекции;
—
переломы костей при минимальных травмах;
—
развитие депрессивных состояний.
В группе риска по
дефициту витамина Д:
—
вегетарианцы;
—
люди, которые придерживаются безмолочной диеты;
—
люди с воспалительными заболеваниями кишечника, при которых снижена всасывающая
функция;
—
люди с лишним весом;
—
люди, которые перенесли шунтирование желудка;
—
люди, которые носят закрытую одежду по религиозным соображениям.
Важность витамина
Д для женского здоровья:
- Способствует
здоровью репродуктивной системы;
- Положительно
влияет на гормональный фон;
- Регулирует
жировой обмен, помогает сохранить нормальный вес;
- Снижает
риск остеопороза в период менопаузы;
- В
период беременности поддерживает организм матери и плода;
- Обеспечивает
здоровье волос, кожи, ногтей.
Важность витамина Д для мужского здоровья:
- Поддерживает
нормальный уровень мужских половых гормонов;
- Способствует
развитию мышечной системы, положительно влияет на нейромышечную проводимость;
- Снижает
риск инфаркта миокарда, сердечно-сосудистой недостаточности; витамин Д
поддерживает эластичность сосудов и улучшает реологические показатели крови.
Способы
восполнения витамина Д
Чтобы
восполнить и поддерживать уровень витамина Д существует несколько способов:
- Образование
витамина Д в коже под воздействием солнечных лучей УФ-спектра;
- Потребление
продуктов питания, богатых витамином Д;
- Дополнительный
прием препаратов, содержащих витамин Д в разных формах.
Однако,
человек не может находиться долгое время на солнце, как и съесть такое количество
продуктов, содержащих витамина Д, которое адекватно восполняло бы его дефицит.
Поэтому врачами рекомендован дополнительный прием витамина Д. Витамин Д можно
получать:
—
в форме водного или масляного раствора;
—
в составе рыбьего жира.
Для
выбора препарата стоит обратиться к врачу, он сможет оценить нужен ли вам прием
витамина Д и поможет подобрать форму, в которой добавка будет наиболее эффективной.
Чтобы подготовиться к приему врача можно предварительно сдать анализ крови на
определение уровня витамина Д в крови