Туляремия хоть
и редкая сегодня инфекция, но о ней надо
помнить
Природные
очаги туляремии распространены на всех континентах Северного полушария в Европе, Азии и Северной
Америке. Заболевания людей регистрируются в виде спорадических случаев и эпидемических
вспышек в Австрии, Венгрии, Германии, Норвегии, Российской Федерации, Словакии,
Турции, Чехии, Швеции, Финляндии. Рост заболеваемости наблюдается в годы
повышения численности грызунов.
В Республике Беларусь ежегодно
регистрируются единичные случаи заболевания туляремией. В Могилевской области за последние 20
лет было зарегистрировано всего 7 случаев. В июне текущего года зарегистрирован
случай ТУЛЯРЕМИИ в Могилевском районе, источником инфекции
был заяц. Инфицирование произошло
контактным путем при разделке туши, без
использования перчаток.
Пораженность грызунов (основного носителя
инфекции) возбудителем туляремии по области составляет 4-5%, а на отдельных территориях до 15%.
Туляремия ‒ природно-очаговая острая инфекция,
поражающая лимфатические узлы, кожу, иногда слизистые оболочки глаз, зева,
легкие и желудочно-кишечный тракт. Туляремия протекает с выраженными симптомами
общей интоксикации, продолжительной лихорадкой, лимфаденитом.
Возбудитель
туляремии устойчив во внешней среде, особенно при низкой
температуре.
Сохраняется:
в почве от 2 недель до 2 месяцев,
в воде до 3 месяцев,
в шкурках павших от туляремии грызунов ‒ до месяца,
в зерне и соломе в зависимости от температурных условий от 3 недель до 6 месяцев.
на пищевых продуктах (молоко, хлеб, мясо) ‒ от 8 до 30 дней,
в мороженом мясе до 3 месяцев.
При выраженной устойчивости во внешней
среде при низких температурах возбудитель туляремии весьма чувствителен к
различным физическим факторам – солнечные, ультрафиолетовые лучи, ионизирующее
излучение, высокая температура, а также к дезинфектантам.
Резервуар и источник инфекции ‒ дикие грызуны, птицы, некоторые млекопитающие
(зайцевидные, собаки, овцы и др.). Наибольший вклад в распространение инфекции
вносят грызуны (полевка, ондатра и др.).
Заболевший человек не опасен для
окружающих.
Характерные особенности эпидемиологии туляремии:
- множественность механизмов заражения и путей передачи возбудителя инфекции;
- почти 100% восприимчивость к ней людей вне зависимости от пола и возраста;
- отсутствие передачи возбудителя от человека к человеку.
Пути передачи инфекции:
контактный – при контакте с больными животными и их выделениями
через кожные покровы или слизистую оболочку глаза;
алиментарный – при
употреблении продуктов питания и воды, загрязненных выделениями больных
туляремией грызунов;
воздушно-капельный (аспирационный) – во время обмолота зерновых,
обработки фуража через дыхательные пути;
трансмиссивный – через кожные покровы при укусе клещей, слепней и др.
Многообразие механизмов и путей заражения
обусловливают разнообразие клинических проявлений туляремии.
Симптомы и течение
Длительность инкубационного периода (период от момента
заражения до проявления клинических признаков заболевания) составляет порядка
1-30 суток, чаще – 3-7 суток.
Туляремия любой локализации обычно начинается с повышения температуры тела
до 38℃-40℃, развития интоксикации, проявляющейся слабостью, болями в мышцах, головной
болью. При осмотре отмечается гиперемия лица, конъюнктивы и слизистых оболочек
ротовой полости, носоглотки, пастозность, инъекция склер. В некоторых случаях
обнаруживают экзантему (сыпь на коже) различного типа. Лихорадка длится от 6 до
30 дней.
Разнообразие
клинических форм туляремии связано со способом заражения.
В случае если входными воротами инфекции служат кожные
покровы, развивается бубонная форма,
представляющая собой регионарный лимфаденит. Поражаться могут подмышечные,
паховые, бедренные лимфатические узлы, которые увеличиваются в размере (иногда
достигая величины куриного яйца).
Язвенно-бубонная форма обычно развивается при трансмиссивном
заражении. В месте внедрения микроорганизмов формируется язва, которая заживает
крайне медленно, развивается регионарный лимфаденит.
При проникновении возбудителя через конъюнктиву
туляремия проявляется в виде глазобубонной формы: сочетания
язвенно-гнойного конъюнктивита с регионарным лимфаденитом. Конъюнктивит
проявляется в виде воспаления (покраснение, отек, болезненность, ощущение песка
в глазах). Такая форма туляремии часто протекает весьма тяжело и длительно.
Ангинозно-бубонная форма возникает, если воротами инфекции служит слизистая глотки,
заражение происходит посредством употребления зараженных пищевых продуктов и
воды. Клинически проявляется болью в горле, глотание затруднено, при осмотре
отмечают гиперемию и отечность миндалин. Лимфаденит при этой форме туляремии
возникает в околоушных, шейных и подчелюстных узлах со стороны пораженной
миндалины.
При поражении инфекцией лимфатических сосудов брыжейки
кишечника туляремия проявляется в виде абдоминальной
клинической формы, которая проявляется сильными болями в животе, тошнотой
(иногда рвотой), может отмечаться диарея.
Легочная форма
туляремии (развивающаяся
при вдыхании пыли, содержащей бактерии). Клинически проявляется сухим кашлем,
умеренно выраженной болью за грудиной и общей интоксикацией.
Генерализованная
форма клинически
проявляется выраженной интоксикацией, лихорадкой, мышечными болями, слабостью,
головной болью, головокружением, галлюцинациями, спутанностью сознания.
КАК УБЕРЕЧЬ СЕБЯ ОТ ЗАБОЛЕВАНИЯ
ТУЛЯРЕМИЕЙ?
Для защиты от
кровососущих насекомых и клещей использовать защитную
одежду и репелленты.
Избавиться
от непрошенных гостей в доме помогут ловушки и специальные препараты, которых в магазинах
сегодня представлено великое множество. Оттягивать
истребительные дератизационные мероприятия
не стоит, иначе следы жизнедеятельности мышей и крыс будут
преследовать вас очень долго. Павших
грызунов соберите, используя средства
защиты рук, и закопайте на глубину не менее 50 см.
Для
того, чтобы избежать заражения
воздушно-пылевым путем, работы, сопровождающиеся пылеобразованием,
необходимо проводить с применением средств личной защиты (ватно-марлевая
повязка или респиратор, перчатки);
Продукты следует хранить в местах не доступных для
грызунов, воду в закрытых емкостях. Не
используйте пищевые продукты, имеющие признаки порчи грызунами. Для приготовления салатов и других блюд,
употребляемых в сыром виде, тщательно обрабатывайте свежую капусту, морковь,
репчатый лук. После очистки и мытья
опустите их в кипяток на 1-2
минуты, при этом кочаны капусты перед бланшировкой разрежьте на 2-4 части. Редис, листовую
зелень, лук зеленый замочите в воде, затем промойте под проточной водой.
Тщательно мойте руки с мылом после работы на
приусадебном участке, после контакта с животными, посещения туалета и перед
едой.
Самым
действенным методом специфической профилактики туляремии является иммунизация,
которая проводится по показаниям.
При
первых признаках заболевания обратитесь
к врачу, сообщите специалисту какие продукты употребляли в последние
дни, выезжали ли за город, имеются ли в доме грызуны, были укусы насекомыми или
клещами.
Помните,
соблюдение элементарных гигиенических правил предохранит Вас от многих
заболеваний.
Врач-эпидемиолог отделения особо опасных инфекций
УЗ «Могилевский облЦГЭиОЗ» Наталья
Морозова