Правильно построенное питание имеет большое значение для нормального
физического и нервно-психического развития детей, повышает трудоспособность и
успеваемость, выносливость, устойчивость к неблагоприятным влияниям внешней
среды, к инфекционным и другим заболеваниям.
Что
должен есть ребенок
У детей и подростков наиболее остро ощущается потребность в белках,
которые необходимы не только для возмещения потерь энергии, но и для роста и
развития организма. Чем меньше ребенок, тем больше у него потребность в
белке.
Наиболее ценный источник животного белка для детского организма – молоко.
Также в детском рационе должно быть достаточное количество растительных белков,
содержащихся в зерновых и бобовых продуктах, в меньшей степени – в овощах и
фруктах.
Бобовые культуры (горох, фасоль, бобы, соя и др.) по содержанию белка
приближаются к таким продуктам животного происхождения, как мясо, рыба, творог,
яйца, а некоторые из них даже превосходят их. В детском питании бобовые
продукты (зеленые стручки фасоли, зеленый горошек и др.) являются важным
источником ценных растительных белков.
Также в детском возрасте отмечается повышенная потребность в
незаменимых не синтезируемых в организме аминокислотах,
обеспечивающих нормальное течение процессов, связанных с интенсивным ростом и
развитием ребенка. Ими богато мясо, рыба, а также яйца и орехи.
Значение жира в питании детей весьма многообразно. Употребление жиров в
детском возрасте несколько увеличивается в связи с тем, что они представляют
более концентрированные источники энергии, чем углеводы, и содержат жизненно
важные для детей витамины А и E, полиненасыщенные жирные кислоты, фосфолипиды и
другие.
В то же время избыток жира в пище детей нежелателен, так как это нарушает
процесс обмена веществ, понижает аппетит, расстраивает пищеварение и ведет к
ожирению. При избытке жира нарушается усвоение белков. Наиболее биологически
ценный источник жира для детей – сливочное масло, молоко и другие молочные
продукты, а также яйца.
Что касается углеводов, то детям младшего возраста их нужно
меньше, чем белков и жиров. Избыточное количество углеводов, особенно содержащихся
в рафинированном сахаре, угнетает рост и развитие детей, приводит к снижению
иммунитета и повышенной заболеваемости кариесом. Хорошие источники углеводов
для питания детей содержатся в овощах, фруктах, ягодах и свежих соках, а также
в молоке (лактоза – молочный сахар).
Важно ограничивать потребление сладостей: печенье, пастилу, конфеты,
варенье и другие кондитерские изделия можно давать по 10–25 г
ежедневно в зависимости от возраста. Детям и подросткам рекомендуется 20%
простых сахаров (глюкоза, фруктоза, лактоза, сахароза), 75% крахмала, 3%
пектиновых веществ и 2% клетчатки от общего количества углеводов в суточном
рационе их питания.
Дети от 3 до 7 лет должны ежедневно употреблять не более 60 г сахара, 340 г
хлебобулочных и макаронно-крупяных изделий, а также 700–800 г свежих
фруктов, ягод, овощей.
Какие
витамины и микроэлементы необходимы ребенку
Дети более чувствительны к недостатку любых витаминов, чем взрослые. С
процессами роста потребность в них повышается. Кроме специфических болезненных
проявлений, связанных с авитаминозом, у детей отмечаются некоторая вялость,
бледность, быстрая утомляемость, иногда боли в коленях, понижение аппетита.
Особенно важное значение имеют витамины А и D, дефицит которых останавливает
рост, снижает массу тела, нарушает зрение, вызывает рахит, кариес и другие
отклонения.
Для регуляции водно-солевого обмена необходимы минеральные элементы, так
как они способствуют передвижению питательных веществ и продуктов обмена. Без
минеральных веществ невозможна нормальная функция нервной, сердечно-сосудистой,
пищеварительной и других систем. Они также влияют на защитные
функции организма и его иммунитет.
Нормальные процессы кроветворения и свертывания крови не могут происходить
без участия железа, меди, кобальта, никеля, марганца, калия и других
минеральных веществ, которые входят в состав ферментов или активируют действие
гормонов и витаминов, участвуя во всех видах обмена веществ.
Для растущего организма наибольшее значение имеют соли кальция, фосфора и
железа. Обычная смешанная пища поставляет детям необходимое количество минеральных
веществ в том случае, если в ней достаточно молока и молочных продуктов –
важных источников кальция и фосфора. Для всасывания этих элементов из кишечника
и отложения их в костях необходим витамин D, который содержится в продуктах
животного происхождения (печень рыбы, жирные сорта рыбы, яйца, икра, молочные
жиры). Этот витамин образуется в коже под действием солнечных лучей, поэтому
детям необходимо ежедневно бывать на свежем воздухе, принимать умеренные дозы
солнечных ванн.
В детском питании жизненно важное значение имеет железо, так как оно
принимает непосредственное участие в процессах кроветворения и тканевого
дыхания. Благодаря мясным продуктам организм получает 15–30% железа. В крупах,
хлебе, яйцах и овощах, богатых щавелевой кислотой, хотя и много этого элемента,
усваивается его не более 2–5%. В молочных продуктах очень мало железа. Во
фруктах, ягодах и некоторых овощах его тоже немного, но усваивается оно хорошо,
поэтому эти продукты полезны детям.
Дефекты в питании детей не всегда сразу отражаются на здоровье. Недостаток
или избыток пищи нередко служит причиной возникновения заболеваний
желудочно-кишечного тракта, нарушения обмена веществ, излишнего увеличения
массы тела, вплоть до развития ожирения, или, наоборот, приводит к исхуданию.
Часто проблемы проявляются не сразу – при неблагоприятных внешних условиях,
заболеваниях, повышенной учебной нагрузке в школе, а иногда и в более зрелые
годы. Вот почему специалисты в области детского питания считают, что
профилактика многих заболеваний, возникающих у взрослых (артериальная
гипертония, сахарный диабет, ожирение), должна вестись не с подросткового или
юношеского периодов, а с раннего детства.