Справочная с 8:00 до 19:00
+375 (225) 70-46-26

ул. Гагарина 34, Бобруйск 213810, приёмная +375 (225) 72-72-68, тел/факс +375 (225) 72-79-09

Экстренная психологическая помощь «телефон доверия» тел. +375 (225) 72-52-38

"Детская телефонная линия" по оказанию психологической помощи детям тел. 8-801-100-1611

Министерство здравоохранения Республики Беларусь

Учреждение здравоохранения

БОБРУЙСКАЯ ЦЕНТРАЛЬНАЯ БОЛЬНИЦА

Платные услуги (КТ, УЗИ, эндоскопические исследования) +375 (29) 117-90-01

Телефонный справочник

Наш Telegram
БЦБ
Belarusian BY English EN Russian RU
Подростковая наркомания — Бобруйская центральная больница

Подростковая наркомания

Вопросы наркомании во все времена были одними из самых актуальных как с медицинской точки зрения, так и с позиции социальных аспектов. Пациенты, страдающие синдромом зависимости от наркотических средств, имеют чрезмерно высокий риск развития трудовой и социальной дезадаптации, то есть, помимо очевидных негативных последствий для здоровья, у таких людей имеются трудности в жизнеустройстве, а также во взаимодействии с другими людьми.

Самым уязвимым элементом, играющим наиболее значительную роль в распространении такого заболевания, являются подростки. Почему так?

Зачастую наркотические средства преподносятся как часть культуры современной молодежи, вследствие чего употребление психоактивных веществ представляется несколько романтизированным. Во многих сериалах прием наркотиков – это своеобразный ритуал, за счет которого подростки могут раскрепоститься и непосредственно общаться друг с другом. За счет красивой «сериальной» картинки это создает положительное подкрепление с ярким эмоциональным окрасом и мотивацией ощутить себя героем такого романтичного образа. Такая эмоционально-чувственная презентация наркопотребления формирует у молодых людей с еще несформированным критическим мышлением представление о том, что это абсолютно безопасно.

Не стоит забывать о влиянии окружения на жизнь подростка. Попадая в неблагополучную компанию, молодые люди особенно сильно подвержены высокой степени наркотизации, потому что употребление психоактивных веществ в таких социальных группах – это обряд «посвящения», не приняв участие в котором, можно оказаться в «лузерах». 

Также необходимо учитывать, что в силу незрелости психики, молодые люди могут более остро ощущать те вещи, которые взрослые переживают более спокойно. Таким образом, тревожно-депрессивные состояния в купе с кризисом самоопределения являются довольно распространенными явлениями в подростковой среде. Чтобы с ними справиться и почувствовать себя лучше, многие прибегают к употреблению психоактивных веществ вместо того, чтобы обратиться к специалисту.

Однако, кто задумывается о том, что такие действия, совершенные под влиянием момента, будут иметь выраженные негативные последствия?

Подытоживая выше сказанное, можно сделать вывод, что наиболее важным элементом профилактики подростковой наркомании является формирование критического отношения к данному явлению и умения оценивать все риски и негативные последствия самим несовершеннолетним. Это требует комплексного подхода, который включает в себя следующее:

  1. Информационно-просветительская работа на уровне учреждений образования, задача которой сводится к  ознакомлению подростков с сущностью проблемы наркотизации и ее последствий.
  2. Взаимодействие с различными организациями, заинтересованными в профилактике наркомании: наркологическая служба, органы внутренних дел, волонтеры организаций «Красный крест», «Матери против наркотиков» и т.д.
  3. Индивидуальная работа психологов с несовершеннолетними, направленная на выявление психологических проблем подростков, с последующей разработкой мероприятий по их рациональному разрешению (направление к специалистам различных профилей, психологические тренинги, семейное консультирование и т.д.).
  4. Работа родителей с детьми. Налаживание доверительных детско-родительских отношений.  

Врач-психиатр-нарколог филиала УЗ «БЦБ»

«Бобруйский наркологический диспансер»  Романовский Е.С.

© 2008-2024 Бобруйская центральная больница. Все права защищены.