Справочная с 8:00 до 19:00
+375 (225) 70-46-26

ул. Гагарина 34, Бобруйск 213810 тел/факс +375 (225) 72-79-09

Экстренная психологическая помощь «телефон доверия» тел. +375 (225) 72-52-38

Министерство здравоохранения Республики Беларусь

Учреждение здравоохранения

БОБРУЙСКАЯ ЦЕНТРАЛЬНАЯ БОЛЬНИЦА

Справочная: +375 (225) 70-46-26

Горячая линия: +375 (225) 72-70-00

Телефоны горячей линии центров соц. обслуживания населения по доставке продуктов питания, товаров первой необходимости, лекарств:
Ленинского района: 72-18-91
Первомайского района: 72-73-75

Центр раннего вмешательства

БЦБ
Belarusian BY English EN Russian RU
Платные услуги: +375 (29) 170-14-87
1. Компьютерная томография (головы, позвоночника, легких, брюшной полости). Запись по телефону 8(0225) 72-14-60;
2. УЗИ (брюшной полости, щитовидной железы, молочной железы, почек, мочевого пузыря, сердца, БЦА). Запись по телефону 8(0225) 70-46-26, +375(29)321-05-02 c 9.00 до 10.00.
3. Видеогастроскопия с анестезией, видеоколоноскопия с анестезией. Запись по телефону 8(0225) 70-65-07, 8(0225) 70-62-67
Дом без насилия — Бобруйская центральная больница

Дом без насилия

АБЬЮЗ

Абьюз (от англ. abusive relationships — уничижительные отношения между «тираном» и «жертвой») − это форма психологического, физического, сексуального или экономического насилия над человеком. Абъюзивные отношения сопровождаются постоянными манипуляциями с помощью денег, шантажа, угроз, рукоприкладства и моральными издевательствами со стороны «агрессора».  Такие отношения свойственны не только внутри семьи. Абьюзером может быть любой: партнер, друг, знакомый, коллега, учитель, родственник или сосед. На месте жертвы может оказаться кто угодно. Милая девушка психологически может сломать мужчину не хуже, чем это делает муж-тиран со своей женой, а дети манипулируют родителями также успешно, как и они ими.

Агрессору может казаться, что он всё делает правильно, т.к. по его мнению, он преследует благие цели. Однако, насилие в отношениях недопустимо. Любая форма давления на человека влияет на его психику. Насилие лишает человека достоинства, реалистичности восприятия происходящего, ведет к нарушениям развития личности и психическим расстройствам: снижение самооценки, потеря самоуважения, появление уверенности в собственной никчемности, возникновение патологической тревожности, паранойи, депрессии, суицидальных мыслей и желания навредить себе физически.

Как выявить абъюз?

Психологический: Насильник морально давит на самооценку другого человека, вводя его в состояние беспомощности и безысходности. Агрессор оскорбляет, унижает, шантажирует, высмеивает, доминирует или даже угрожает своей жертве. Также он ищет слабое место, чтобы затем начать манипулировать. Например, здоровьем «после твоих слов у меня поднялось давление», на чувстве жалости «кроме тебя у меня никого нет», долга «в отличие от тебя, я всегда прихожу тебе на помощь», страха «тебя никто не полюбит, кроме меня». Нередко ввиду психологического насилия жертва наносит себе увечья, чувствуя себя виноватой. Это может делать и абьюзер, но только для того, чтобы вызвать чувство вины у жертвы.

Финансовый: Абьюзер ограничивает и тотально контролирует все финансовые потоки другого человека по своему желанию. Яркими примерами жертв такого вида становятся женщины в декрете, инвалиды, старики, дети и подростки, у которых нет возможности работать. Но пострадавшими также могут быть и люди, которые зарабатывают, но сами не распоряжаются своими деньгами.

Физический: Агрессор бьёт, толкает, душит, даёт пощечины, портит имущество, ограничивает возможность свободно передвигаться или общаться с другими людьми.

Сексуальный: Абьюзер не учитывает желание и физическое состояние партнёра, воспринимая его как предмет для удовлетворения своих сексуальных потребностей. Чаще всего насильником выступает мужчина, мотивируя своё поведение тем, что женщина должна исполнять свой супружеский долг. При сексуальном абъюзе  принуждаемый партнер может чувствовать себя также как  при изнасиловании.

Абъюз распознать бывает очень сложно, т.к. «агрессор» изначально располагает «жертву» к себе. Делает все, чтобы нравится, проявляет заботу. Создает впечатление любящего, доброго и открытого, чем «путает» жертву. Отличительная черта агрессоров в том, что их токсичные действия носят стабильный характер. Часто насильник может чередовать абьюзивное и заботливое поведение, чтобы человек закрывал глаза на его отрицательные черты характера. Разберитесь, устраивают ли вас такие отношения, если «да», то подобное поведение нельзя считать абъюзом.

Что делать людям, ставшим жертвой абьюзера?

— Максимально сократите общение, держите абьюзера на расстоянии. Не рассказывайте о личном. Открыто заявляйте о том, что вам не нравится, научитесь останавливать другого и говорить «нет», которое не превращается в «да». Если взаимодействовать нужно, и это очень трудно — обратитесь за помощью к посредникам, объясните им ситуацию и общайтесь через них. Игнорируйте действия манипуляторов, когда они пытаются играть на чувстве вины, жалости или снижают вашу самооценку.

Не пытайтесь каждый раз выяснять отношения, вас все равно не слышат, даже если говорят, что услышали. Запомнить: абьюзер не изменится! Если вы живёте вместе, обеспечьте пути отступления (деньги, документы, возможность где-то остановиться, люди, у которых можно попросить помощь).

— Не обвиняйте себя. Вы ни в чем не виноваты! Не оправдывайте насильника! Расширяйте круг общения, чтобы абьюзер не становился центром мира. Учитывайте другие точки зрения на вашу ситуацию. Дайте себе право и время прожить любые эмоции, связанные с разрывом: горевать, оплакивать, грустить. И помните, что лучший способ общения с абьюзером — полное отсутствие этого общения. Важно отметить, что у жертвы не всегда есть возможность ограничить общение с абьюзером, особенно — если это близкий родственник.

— Не стесняйтесь обращаться к психологу. Если вы долго были в абьюзивных отношениях, психотерапия поможет вам восстановиться, залечить раны и снова полюбить себя любимого.

Психолог УЗ «Бобруйская центральная больница»

 «Бобруйский наркологический диспансер»

Гончарова Елена Викторовна

8 (0225) 725238, +375 29 1766920

© 2008-2022 Бобруйская центральная больница. Все права защищены.