Питание является
одним из наиболее значимых факторов жизни, и с этим трудно спорить. Рост,
физическое и умственное развитие, настроение и самочувствие – все эти процессы
происходят с большими затратами энергии, а восполнить ее запасы можно только с
помощью еды. Если сравнить тело человека с домом, то еда – это строительный
материал, фундамент, который обеспечивает ему должное функционирование.
А. А. Покровский в
статье «Питание и болезнь» пишет: «Характер питания оказывает определяющее
влияние как на процессы обмена веществ, так и на состояние ферментных систем, а
также факторов, регулирующих их активность. Нарушения в питании приводят к
отрицательным последствиям –заболеваниям сердечно-сосудистой, желудочно-кишечной
систем, онкологии и нарушению обмена веществ. Главным критерием обоснованности
любых рекомендаций в области применения пищи как средства профилактики и
лечения болезней должно являться глубокое знание характера метаболических
(обменных) нарушений, возникающих на стадиях предболезни и болезни».
Последствия неправильного питания
Если культура и гигиена питания человека недостаточно развиты, это
способствует появлению негативных, а иногда и опасных последствий. Среди них
можно выделить:
- Нарушается рост.
- Ухудшается умственное и физическое развитие.
- Повышается утомляемость.
- Сонливость в течение всего дня.
- Состояние кожи заметно ухудшается, появляется сухость и бледность кожных
покровов.
- Волосы, ногти и зубы заметно портятся, и могут возникать различные заболевания.
- Нарушается работа всех органов и систем в организме. Больше всего страдает
ЖКТ.
- Возникает состояние депрессии.
ПРАВИЛА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ
Никогда не ешьте при отсутствии аппетита
(например, при болезни). В этом случае сосуды кишечника спазмированы, а
ворсинки прижаты к стенкам кишечника. В этих условиях развивается патогенная
микрофлора, а кишечник нагружен, но работает вхолостую. Пища больше загнивает,
чем усваивается. Употребляйте пищу в спокойной обстановке, в состоянии
душевного равновесия. Целесообразны разгрузочные дни, которые проводят раз в
неделю. Это даст отдых вашему кишечнику, улучшит работу всех ферментативных
систем, а главное — поможет рассосать кишечные «завалы», облегчит
восстановление здоровой микрофлоры. Воздерживайтесь от пищи, приготовленной на
несколько дней. Это мертвая пища, не имеющая живых ферментов. Переваривается
она плохо, но способствует процветанию дисбактериозной флоры. Помните, что
основная пища должна быть не вареной, а живой! Употребляйте живые соки, овощи,
салаты, фрукты, семена, орехи. Если пища более чем на 50% состоит именно из
живых продуктов, то дисбактериозная микрофлора не сможет развиваться.За полчаса
до еды или через 1,5-2 часа после еды хорошо пить чай из трав (зверобоя, корня
аира, тысячелистника, ромашки, календулы; можно добавить подорожник и
шиповник). Чай и пища должны быть только теплыми, чтобы не вызывать
рефлекторного спазмирования желудка и кишечника, которое происходит, например,
от холодной газировки, пива или мороженого.
Как организовать правильное питание?
Для того, чтобы предотвратить появление всех вышеперечисленных последствий,
и даже при наличии некоторых из них улучшить свое здоровье и самочувствие,
важно как можно скорее организовать и наладить систему питания.
Сбалансированное по белкам, жирам и углеводам меню на весь день.
- Блюда имеют определенный калораж, и подбор линейки питания осуществляется с
учетом физической активности.
- Продукты готовятся безопасным способом – на пару, варятся и тушатся.
- В меню – огромное содержание овощей, фруктов, зелени и бобовых.
- Жирные сорта мяса заменены нежирными.
- Десерты стали полезными.
- Количество приемов пищи в день – от пяти. Дробное питание не дает большой
нагрузки на ЖКТ, а значит, процесс усвоения еды происходит быстрее.
Быть современным человеком и питаться правильно –
трудно, но реально! Все зависит только от вас самих.