Справочная с 8:00 до 19:00
+375 (225) 70-46-26

213810 Могилёвская обл., г. Бобруйск, ул. Гагарина 34

Экстренная психологическая помощь «телефон доверия» тел. +375 (225) 72-52-38

"Детская телефонная линия" по оказанию психологической помощи детям тел. 8-801-100-1611

Министерство здравоохранения Республики Беларусь

Учреждение здравоохранения

БОБРУЙСКАЯ ЦЕНТРАЛЬНАЯ БОЛЬНИЦА

Платные услуги (КТ, УЗИ, эндоскопические исследования) +375 (29) 117-90-01

Телефонный справочник

Наш Telegram
Здравоохранение Могилёвщины

ВАКЦИНОПРОФИЛАКТИКА ГРИППА

БЦБ
Belarusian BY English EN Russian RU
Тюбинг — Бобруйская центральная больница

«Тюбинг (англ. tubing, от tube — труба) — катание на надувных санках (тюбах) по снегу или по воде.

В разговорной речи также «ватрушка», «надувные санки», «бублики», «пончики», «тобогганы», — говорится в справке Википедии. — Санки (тюб) — надувная круглая камера в чехле с усиленным дном и ручками. Чехол для камеры сделан из прочного материала, а участки, испытывающие максимальные нагрузки, дополнительно усиливаются капроновой лентой. Специальное покрытие минимизирует трение с поверхностью при скольжении, что позволяет развивать большую скорость на склонах с маленьким уклоном».

Только за минувшие выходные серьезные повреждения получили пять детей, а в Могилеве погиб мужчина.

24-летний могилевчанин катался на автомобильной камере (принцип движения аналогичен тюбингу) с горки в Подниколье и ударился головой о фонарный столб. Удар оказался смертельным.

И это не первая смерть в текущем сезоне — в середине декабря в Минском районе погиб девятилетний мальчик.

Сразу трое детей получили множественные переломы и травмы, ударившись при спуске с горы о дерево — шестилетний мальчик во Фрунзенском районе Минска, восьмилетний мальчик в Советском районе столицы и восьмилетняя девочка в деревне Лесковка Минского района.

 В Центральном районе Минска 9-летняя девочка во время катания с горки столкнулась головой с другим ребенком и также получила тяжелые травмы.

ПА в Волковыске 11-летний мальчик при спуске на тюбинге с горы ударился спиной о камни, получив тяжелые травмы, в том числе разрывы внутренних органов.

Фактически мы имеем эпидемию травм на тюбингах, сказал по поводу происходящего в эфире телеканала ОНТ заведующий нейрохирургическим отделением № 3 РНПЦ неврологии и нейрохирургии Михаил Талабаев.

За три дня в РНПЦ поступило более 60 человек, которые получили травмы в результате катания на тюбингах, в том числе трое детей — тяжелые черепно-мозговые.

«При компьютерной томографии мы увидели огромное в лобной области кровоизлияние, огромный перелом черепа, который переходит с одной стороны на другую сторону», — так описал Михаил Талабаев травму, полученную одним из детей.

Специалисты отмечают, что при спуске с горы тюбинг разгоняется до 100 км/ч. И если санками можно хоть как-то управлять, то тюбинг неуправляем, отметил в комментарии для Naviny.by администратор минского горнолыжного центра «Солнечной долины» Дмитрий Кабак.

Кататься на ватрушках можно только на специально подготовленных трассах, но зачастую взрослые и дети пренебрегают данным правилом. Мягкие круглые санки кажутся абсолютно безобидными, и в погоне за ощущениями многие убирают ограничительную сетку и поднимаются выше, в результате тормозной путь увеличивается. Летящий на высокой скорости, без возможности затормозить взрослый человек подобен автомобилю, у которого отказали тормоза, он либо собьет кого-нибудь, либо врежется сам.

Также нельзя прикреплять ватрушки друг к другу «паровозиком», они могут перевернуться. Опасно садиться на надувные сани вдвоем, из него можно вылететь. Однако взрослые часто сажают с собой детей, что приводит к детским травмам.

Если почувствовали себя плохо, незамедлительно обратиться к врачу. Специалисты бригад скорой помощи традиционно дежурят на подобных мероприятиях.

Чтобы сделать свой отдых приятным, а катание на ватрушках безопасным необходимо придерживаться лишь пары простых правил: кататься только в строго отведенном для этого месте, и перед спуском с горки проверять, что на пути нет людей.

В процессе катания рекомендуется держаться за специальные ремни, расположенные по бокам санок.

При катании запрещается:

1. кататься в алкогольном или наркотическом опьянении;

2. прыгать и ездить стоя;

 3. кататься в необорудованных местах, а также с гор, покрытых растительностью, деревьями или кустарниками;

 4. кататься по поверхности с трамплинами или другими препятствиями;

НЕ ПОДВЕРГАЙТЕ ОПАСНОСТИ СЕБЯ И НЕ НАНОСИТЕ УЩЕРБ ОКРУЖАЮЩИМ!

УЗ «Бобруйская центральная больница» Огородник С.В., инструктор-валеолог

© 2008-2025 Бобруйская центральная больница. Все права защищены.