Справочная с 8:00 до 19:00
+375 (225) 70-46-26

213810 Могилёвская обл., г. Бобруйск, ул. Гагарина 34

Экстренная психологическая помощь «телефон доверия» тел. +375 (225) 72-52-38

"Детская телефонная линия" по оказанию психологической помощи детям тел. 8-801-100-1611

Министерство здравоохранения Республики Беларусь

Учреждение здравоохранения

БОБРУЙСКАЯ ЦЕНТРАЛЬНАЯ БОЛЬНИЦА

Платные услуги (КТ, УЗИ, эндоскопические исследования) +375 (29) 117-90-01

Телефонный справочник

Наш Telegram
Здравоохранение Могилёвщины
БЦБ
Belarusian BY English EN Russian RU
Профилактика пищевых отравлений — Бобруйская центральная больница

Профилактика пищевых отравлений

В преддверии новогодних праздников проблема возникновения пищевых отравлений становится особенно актуальной. Заблаговременная покупка продуктов, изобилие кулинарных блюд, салатов, кондитерских изделий, походы в гости за праздничный стол…

Основными причинами пищевых отравлений и острых кишечных инфекций в праздничные дни является несоблюдение правил личной гигиены, нарушения технологии приготовления блюд, температурных режимов или условий их транспортировки и хранения. 

Пищевые отравления в новогодние праздники более чем в половине случаев происходят по одной причине — хранение и употребление в пищу оставшихся с праздничного стола кулинарных изделий и других скоропортящихся продуктов.

Чтобы не омрачить праздники такими нежелательными последствиями как пищевые отравления, необходимо соблюдать следующие меры профилактики:

-при приобретении пищевых продуктов (особенно скоропортящихся и продуктов детского питания) обращайте внимание на их сроки годности и условия хранения;

-не употребляйте в пищу продукты с истёкшим сроком годности и (или) хранившиеся без соблюдения необходимых условий;

-не приобретайте товары с нарушением целостности упаковки и без маркировочных этикеток (ярлыков);

-не покупайте пищевые продукты в местах несанкционированной торговли;

-не приобретайте консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, с ржавчиной, деформированные, без этикетки;

-тщательно мойте овощи, фрукты, ягоды и зелень перед употреблением; не используйте плодоовощную продукцию с признаками порчи;

-соблюдайте правила личной гигиены: тщательно мойте руки перед приготовлением пищи, перед едой, после посещения туалета; если на руках имеются ссадины, гнойничковые заболевания – будьте предельно осторожны при приготовлении пищи, используйте перчатки;

-соблюдайте технологию приготовления блюд, тщательно проводите кулинарную термическую обработку пищи, обеспечивающую гибель возбудителей инфекционных заболеваний и разрушение их токсинов;

-содержите в чистоте оборудование и кухонный инвентарь, используйте отдельные разделочные доски и ножи для сырой и готовой, не требующей термической обработки, продукции;

-готовьте салаты, изделия из рубленого мяса и рыбы, студень, заливное в домашних условиях в небольших количествах, не храните скоропортящиеся продукты и готовые салаты при комнатной температуре.

Также в период предпраздничного увеличения продаж алкогольной продукции не стоит забывать о профилактике отравлений суррогатами алкоголя. Не следует покупать алкоголь с рук или в сомнительных местах, для этого существуют магазины или винные отделы супермаркетов.

Кроме того, следует помнить, что в употреблении тех или иных продуктов существенное значение имеет такое понятие, как умеренность, поскольку неограниченное и чрезмерное употребление любой продукции, даже доброкачественной, способно привести к нежелательным последствиям для здоровья человека.

Выполнение этих несложных советов поможет сохранить Ваше здоровье и здоровье Ваших близких как во время новогодних празднований, так и в дальнейшем!

© 2008-2025 Бобруйская центральная больница. Все права защищены.