Справочная с 8:00 до 19:00
+375 (225) 70-46-26

213810 Могилёвская обл., г. Бобруйск, ул. Гагарина 34

Экстренная психологическая помощь «телефон доверия» тел. +375 (225) 72-52-38

"Детская телефонная линия" по оказанию психологической помощи детям тел. 8-801-100-1611

Министерство здравоохранения Республики Беларусь

Учреждение здравоохранения

БОБРУЙСКАЯ ЦЕНТРАЛЬНАЯ БОЛЬНИЦА

Платные услуги (КТ, УЗИ, эндоскопические исследования) +375 (29) 117-90-01

Телефонный справочник

Наш Telegram
Здравоохранение Могилёвщины

ВАКЦИНОПРОФИЛАКТИКА ГРИППА

БЦБ
Belarusian BY English EN Russian RU
Половой контакт — Бобруйская центральная больница

По данным Всемирной Организации Здравоохранения ежегодно миллионы человек во всем мире заражаются при половых контактах.

Эти инфекции, передаваемые половым путем (ИППП), относятся к серьёзным и самым распространенным заболеваниям, которые приносят огромный ущерб здоровью самого человека и экономике государства, где он живет. В мировом масштабе инфекции, передаваемые половым путем, ложатся экономическим бременем на страну, ведь они дают до 17% экономических потерь, обусловленных состоянием здоровья больных, в основном трудоспособного и репродуктивного возраста.

 Откровенный разговор о насущных проблемах, касающихся ИППП, мы провели с заведующей дермато-венерологическим отделением Ириной Викентьевной Буинской.

Что такое инфекции, передаваемые половым путем?

ИППП – это заболевания, передающиеся преимущественно во время полового акта от одного инфицированного партнера другому.

На самом деле эта проблема настолько высока ?

В настоящее время известно более 30 ИППП. Наиболее часто встречающиеся из них – сифилис, гонорея, трихомониаз, хламидиоз, микоплазмоз, кандидоз, папилломавирусная инфекция (остроконечные кондиломы), генитальный герпес, гепатиты В и С, ВИЧ-инфекция и другие ИППП оказывают глубокое воздействие на сексуальное и репродуктивное здоровье во всем мире.

Ежедневно более одного миллиона человек приобретают ИППП. По оценкам ВОЗ, ежегодно 357 миллионов человек заболевают одной из четырех ИППП — хламидиоз (131 миллион), гонорея (78 миллионов), сифилис (5,6 миллиона) или трихомониаз (143 миллиона). Более 500 миллионов человек живут с инфекцией генитального (герпеса). Более 290 миллионов женщин инфицированы вирусом папилломы человека, одной из наиболее распространенных ИППП.

Как передаются ИППП?

Заразиться можно при сексуальном контакте (не только при половом, но и при оральном, анальном), при контакте с зараженной кровью (например, ВИЧ/СПИД, гепатит В и С), редко – бытовым путем.

В чем особенность инфекций, передающихся половым путем?

 Если они не лечатся или лечатся неправильно:

— переходят в хроническую, скрытую форму;

— вызывают необратимую утрату здоровья, приводящую к бесплодию;

— во время беременности могут передаться еще не родившемуся ребенку или младенец может заразиться во время родов.

Кто может заразиться ИППП?

Заразиться ИППП может каждый активный в половом отношении человек. ИППП заражаются мужчины и женщины независимо от возраста, места жительства, этнической принадлежности и доходов.

Почему подростков называют группой риска заражения ИППП?

Основная масса заболевших ИППП – это молодые люди в возрасте 15 — 29 лет. По данным ВОЗ факторы риска, определяющие потенциальную заболеваемость ИППП среди лиц молодого возраста – это раннее начало половой жизни, частая смена половых партнеров, сексуальные контакты с малознакомыми лицами. Значительному риску инфицирования способствуют употребление алкоголя, наркотиков и других одурманивающих и веселящих веществ, что способствует легкой смене половых партнеров. Молодые люди не знают многих вопросов профилактики ИППП, а иногда и не хотят знать, не имеют достаточно денег, чтобы купить средства предохранения. Кроме вышеперечисленных факторов распространению ИППП способствуют и социальные причины: высокий уровень миграции населения, развитие индустрии сексуальных услуг, распространение добрачных сексуальных отношений в молодежной среде.

Женщины и мужчины… Кто больше рискует?

Анатомия женщины изначально повышает риск получения ИППП по сравнению с мужчиной.

Женщины часто не замечают проявления заболевания в отличие от мужчин.

ИППП могут привести к серьезным осложнениям и затронуть репродуктивные функции женщины.

Беременная женщина может передать ИППП младенцу.

Вирус папилломы человека является довольно распространенной передаваемой половым путем инфекцией у женщин, и может быть главной причиной развития рака шейки матки.

Хорошие новости.

Женщины, как правило, обращаются к гинекологу чаще, чем мужчины к урологу. Наличие эффективной вакцины для профилактики болезней, вызванных вирусом папилломы человека, и доступное лечение других ИППП могут предотвратить серьезные последствия для здоровья.

На сегодняшний день существует много доступных информационных ресурсов, позволяющих узнать больше о мерах защиты от заражения ИППП.

Какие симптомы сопровождают ИППП?

Как правило, к наиболее часто встречающимся симптомам у мужчин относятся:

-неприятные ощущения (дискомфорт) в мочеиспускательном канале; — рези, жжение, боль при мочеиспускании; — периодически возникающее учащенное мочеиспускание; -появление выделений из мочеиспускательного канала (они могут быть как прозрачными, так и гнойными); -язвочки, пузырьки или бородавки на половых органах, коже промежности или на других участках тела;-увеличение паховых лимфоузлов.

О чем следует помнить?

Непосредственно после полового контакта может не появиться никаких симптомов. Большинство женщин и мужчин, заразившихся ИППП, вообще не чувствуют никаких изменений из-за того, что их нет или они могут быть в таком месте, где их нельзя увидеть или почувствовать.

Излечимы ли ИППП?

Бактериальные инфекции – да. Вирусные – в результате лечения происходит ликвидация симптомов заболевания, смягчение течения болезни. Необходима профилактика рецидивов.

Проблемы, связанные с заболеваниями передаваемыми половым путем?

ИППП являются причинами серьезных осложнений: -восходящие воспалительные процессы, вызывающие внематочную беременность, неблагоприятные исходы беременности, бесплодие,

-онкологические заболевания половых органов у женщин, снижение потенции, вплоть до импотенции у мужчин. Наличие ИППП у человека многократно повышает риск заражения ВИЧ-инфекций.

Выводы:

Нелеченные и недостаточно леченные ИППП могут иметь критические последствия для репродуктивного, материнского здоровья и для здоровья новорожденного. ИППП главная предотвращаемая причина бесплодия, особенно у женщин. Как известно – болезнь легче предупредить, чем лечить. Учитывая, что ИППП являются сексуально-поведенческими инфекциями, поэтому и профилактика зависит от поведения самого человека, от его осознания опасности рискованного сексуального поведения. Комплекс профилактических мер направлен на изменение модели поведения молодых людей с рискованного на безопасное и включает в себя: отказ от вредных привычек, исключение ранних половых контактов и случайных половых связей, наличие одного сексуального партнера и крепкие семейные отношения, использование индивидуальных средств защиты при сомнительных половых контактах. Одним из эффективных профилактических средств для предупреждения инфекций, передаваемых половым путем, является презерватив. Следует пользоваться им при всех видах секса, включая оральный, поскольку он не менее опасен в плане заражения, чем анальный или генитальный. Однако не стоит уповать на него – презерватив не дает 100 % защиты от ИППП. Помните это и выбирайте безопасное половое поведение.

УЗ «Бобруйская центральная больница» Огородник С.В., инструктор-валеолог

© 2008-2025 Бобруйская центральная больница. Все права защищены.