Ежегодно по
инициативе Международного союза по борьбе с раком в третий четверг ноября
проводится День некурения. Республиканская антитабачная
информационно-образовательная акция, инициированная Министерством
здравоохранения Республики Беларусь, приуроченная к этому дню, проходит в нашей
стране с 18 по 25 ноября 2021 года.
Употребление табака является самой
значительной предотвратимой причиной смерти, и в настоящее время, по данным ВОЗ,
приводит к смерти каждого десятого взрослого человека в мире.
Цель акции – профилактика
заболеваний, причинно связанных с табакокурением, повышение уровня
информированности населения в отношении пагубных последствий потребления табака
и воздействия табачного дыма, приводящих к возникновению зависимости и ряда
серьезных заболеваний, формирование у гражданского общества поддержки мер,
направленных на защиту населения от последствий потребления табачных изделий.
Борьба с
курением – необходимое условие улучшения здоровья населения
Основной задачей медицинской науки и
практики во все времена является концентрация усилий на борьбе с главными
причинами смертности населения.
Курильщики теряют около 18 лет
потенциальной жизни, это является огромной социальной потерей для нашего
общества. Табачный дым вызывает и обостряет многие болезни, действуя
практически на все органы. А продукты табачного происхождения вместе с другими
канцерогенными веществами – главная причина возникновения онкологических
заболеваний. Курение провоцирует развитие 18 форм рака у человека: рак легкого,
пищевода, гортани и полости рта, мочевого пузыря, поджелудочной железы, почки,
желудка, молочной железы, шейки матки и др. Кроме высокого риска возникновения
различных форм злокачественных новообразований, продолжение курения негативно
сказывается на проведении специального лечения при возникновении этих
заболеваний. Установлено, что у курящих пациентов, по сравнению с некурящими,
сокращается продолжительность жизни, возрастает риск рецидива или возникновения
второй опухоли, снижается эффективность лечения, качество жизни. Прекращение
курения гарантирует снижение заболеваемости.
Курение наносит существенный вред
здоровью курильщика. К сожалению, далеко не все понимают, что табачный дым
опасен не только для курильщика, но и для тех, кто находится с ним рядом. Все
еще значительная часть населения подвержена пассивному курению. В воздухе
вокруг курящего человека содержится более 40 веществ, которые могут быть
причастны к возникновению рака у человека и животных. Особенно страдают дети
курящих родителей. Они в большей степени, чем дети, родители которых не курят,
подвержены различным инфекциям дыхательных путей, есть информация о повышенном
риске возникновения лимфом у таких детей.
По данным социсследования более
половине опрошенных приходится находиться рядом с курящими в различных местах
(на остановках общественного транспорта, в организациях общественного питания,
на работе, в гостях, дома, и т.д.), тем самым, выступая в роли пассивного
курильщика. Поэтому особое внимание при проведении акции будет уделено
ограничению курения в организациях общественного питания и других общественных
местах.
Значительное содержание в табаке и
продуктах его переработки канцерогенных веществ, определяет тесную связь
курения и развития онкологических заболеваний. Установлено, что опасность
заболеть раком значительно (почти в 30 раз) выше у злостных курильщиков и рано
начавших курить. Смертность от рака также возрастает параллельно потреблению
сигарет. Показатель риска, связанный с курением, различен для опухолей
различных локализаций и зависит от возраста на момент начала курения,
длительности курения и количества сигарет, выкуриваемых в день. Риск
возникновения рака полости рта и глотки у курящих повышен в 2-3 раза по
сравнению с некурящими и в 10 раз у тех, кто курит более одной пачки сигарет в
день. Риск развития рака гортани и легко у курильщиков очень высок. Как
правило, для развития рака легкого необходим временной период от 10 до 30 лет
курения. Вместе с тем, риск возникновения рака легкого увеличивается в 3-4 раза
при выкуривании более 25 сигарет в день. Результаты американских исследователей
указали на важную роль возраста на момент начала курения. Наибольший риск
возникновения рака легкого отмечен у мужчин, начавших курить до 15 лет. Риск
возникновения рака пищевода в 5 раз выше у курящих по сравнению с некурящими, а
риск рака желудка – в 1,5 раза. Курение является одной из причин рака
поджелудочной железы, и риск возникновения рака у курящих повышен в 2-3 раза.
Выявлен повышенный риск развития рака печени у курящих, особенно в сочетании с
употреблением алкоголя или у инфицированных вирусами гепатита В и С. Риск рака
мочевого пузыря и почки среди курящих повышен в 5-6 раз. Выявлена связь между
курением и раком шейки матки у женщин, инфицированных вирусом папиломы
человека.
Вместе с тем чрезвычайно важным
представляется тот факт, что прекращение курения снижает риск заболевания раком
легкого: уже через 5 лет частота такой заболеваемости начинает падать, а через
20 лет после прекращения приближается к таковой у некурящих. По данным
Всемирной организации здравоохранения курение сегодня вызывает около 40% общей смертности
населения и расценивается как основная причина преждевременной смерти, которую
можно избежать. Многие ведущие онкологи мира пришли к выводу, что победа над
курением явится залогом значительных успехов в борьбе со злокачественными
опухолями, в частности обеспечит снижение заболеваемости раком легкого не менее
чем на 30%. Необходимо знать и помнить, что курящие наносят существенный урон
не только собственному здоровью, но и здоровью окружающих, делая их пассивными
курильщиками. Американские и Японские ученые подсчитали, что пребывание в
накуренном помещении в течение рабочего дня некурящего подвергает его такому же
риску заболеваний, как человека, выкурившего по 5 сигарет в день. Известно
также, что жены активных курильщиков умирают в среднем на 4 года раньше, чем
жены некурящих. Беременным женщинам категорически противопоказано не только
курение, но и пребывание в накуренных помещениях в связи с установленной
высокой чувствительностью плода к канцерогенам и другим химическим воздействиям
и вследствие этого, высоким риском развития у детей злокачественных опухолей и
уродств.
Из сказанного очевидно, что главная
мера профилактики вредного влияния курения на организм – полностью отказаться
от курения и избежать длительного общения с курящими. Для тех, кто уже курит,
разработана целая система мероприятий по отказу от этой вредной привычки.
Однако необходимо подчеркнуть, что успех в борьбе с курением будет гарантирован
лишь в том случае, если курящие сами придут к осознанному желанию бросить
курить. Помните, что каждая сигарета крадет у нас до 30 миллиграммов (!)
витамина С. В каждом кубическом миллиметре крови содержится до 5 миллионов
эритроцитов (красных кровяных телец). Без защиты витамина С они в течение
одного только дня потеряли бы половину своей эффективности. Состав нашей крови
меняется ежечасно в зависимости от того, сколько витамина С или других защитных
веществ мы принимаем с пищей. Если мы после весело проведенной ночи с большим
количеством спиртного и сигарет чувствуем себя плохо, то причина этого
заключается в миллиардах погибших красных кровяных телец. Чтобы предотвратить
самые худшие последствия, организм переключает функции всех органов тела в
экономичный режим, и вместо жизнерадостности мы чувствуем усталость, вместо
радости – апатию и безразличие.
Табак содержит никотин – вещество, которое вызывает
наркотическую зависимость и характеризуется навязчивой, непреодолимой тягой к
его потреблению. Никотин – алкалоид, содержащийся в табаке (до 2%) и некоторых
других растениях. При курении табак всасывается в организм. Сильный яд, в малых
дозах действует возбуждающе на нервную систему, в больших – вызывает ее паралич
(остановку дыхания, прекращение сердечной деятельности). Многократное
поглощение никотина небольшими дозами при курении вызывает никотинизм. В состав
табачного дыма, кроме никотина, входят несколько десятков токсических и
канцерогенных веществ. Некоторые из них содержатся в табачном листе, другие
образуются при его обработке и горении. Большинство канцерогенных и мутагенных
веществ содержатся в твердой фракции табачного дыма (смоле), которая
задерживается фильтром. Содержание смолы и никотина в табачном дыме может быть
различным и зависит от типа сигарет, фильтра, сорта табака и его обработки,
качества сигаретной бумаги. В большинстве стран введены нормативы на содержание
никотина и смолы. Для смолы эти нормативы варьируют от 10-15 мг/сиг, а для
никотина – 1-1,3 мг/сиг.