Справочная с 8:00 до 19:00
+375 (225) 70-46-26

213810 Могилёвская обл., г. Бобруйск, ул. Гагарина 34

Экстренная психологическая помощь «телефон доверия» тел. +375 (225) 72-52-38

"Детская телефонная линия" по оказанию психологической помощи детям тел. 8-801-100-1611

Министерство здравоохранения Республики Беларусь

Учреждение здравоохранения

БОБРУЙСКАЯ ЦЕНТРАЛЬНАЯ БОЛЬНИЦА

Платные услуги (КТ, УЗИ, эндоскопические исследования) +375 (29) 117-90-01

Телефонный справочник

Наш Telegram
Здравоохранение Могилёвщины
БЦБ
Belarusian BY English EN Russian RU
День психического здоровья — Бобруйская центральная больница

День психического здоровья

10 октября — Всемирный день психического здоровья. Этот день имеет целью привлечь внимание к проблемам психического здоровья. Предупреждение и лечение психических расстройств — проблема огромной важности и для семьи, и для государства. Психическое здоровье человека важно не меньше, чем его физическое состояние.  Укрепление психического здоровья включает действия по созданию условий жизни, поддерживающих душевное благополучие и позволяющих людям вести здоровый образ жизни. Атмосфера, в которой обеспечены уважение и защита основных гражданских, политических, социально-экономических и культурных прав, является основой укрепления психического здоровья. При отсутствии безопасности и свободы, обеспечиваемых этими правами, поддерживать высокий уровень психического здоровья очень сложно. Только государство в состоянии улучшить политическую и экономическую стабильность с целью предотвращения появления подобных заболеваний. Психически здоровый человек — тот, кто испытывает состояние душевного равновесия, психологического комфорта, социально адаптирован и не имеет нарушений отдельных психологических функций (восприятия, мышления, памяти, внимания, эмоций). Психическое здоровье свидетельствует о состоянии благополучия, позволяющем человеку реализовывать собственный потенциал, помогающем ему справляться с ежедневными жизненными стрессами.   Всемирный день психического здоровья призывает обратить внимание на свое состояние, проанализировать свои проблемы, найти решение, а лучше всего отдохнуть от забот и хлопот, найти уединенное место и расслабиться, дать возможность отпустить на волю поток сознания.  Ведь  в суете ежедневных событий, стресс, нагрузки, поток информации, многим не под силу справляться с такой динамикой мира.  Как  же преодолеть  стресс?

Для того, чтобы избежать тяжелых последствий множества жизненных стрессовых ситуаций  можно порекомендовать некоторые способы поведения, следуя которым можно научится преодолевать сложные жизненные ситуации:

·        Будь по жизни философом (а когда это необходимо, вспоминайте про чувство юмора, через его призму жизнь видится гораздо проще).

·        На все старайтесь смотреть со стороны, так легче держать себя в руках.

·        Не жалуйтесь, от этого легче не станет. Но,  это не значит, что не нужно сообщить о своих проблемах близким, которые вас  поймут  и поддержат. Такой разговор   поможет снять  напряжение и проанализировать ситуацию.

·        Ищите положительные стороны случившегося. Не тратьте зря время на тревоги и опасения.

·        Старайтесь любить себя больше.

·        Ищите выход. Кроме вас никто вашу проблему не решит.

·        Не переставайте бороться. Думайте позитивно.

·        Не отчаивайтесь. Посмотрите на ситуацию по-новому, с иной точки зрения, чем та, которая была у вас до этого.

·        Не употребляйте алкоголь с целью утопить в нем свои беды. Это лишь усугубит ваши проблемы. Физические нагрузки  — очень хороший метод отдыха для мозга.

·        Кричите или плачьте. Иногда это бывает очень полезно и необходимо.

·        Ничто так не расслабляет и не успокаивает, как позитивная музыка. Слушайте музыку

·        Примите горячую ванну . Горячая вода очень хорошо расслабляет.

·        Прогуляйтесь по   красивой местности, пейзажем. Радующая глаз картина расслабляет и сглаживает негатив.

·        В период стресса постарайтесь не употреблять чай, кофе,  т.к. эти напитки являются мощными стимуляторами нервной системы.

·        Если вам очень трудно нужно обратиться к помощи психолога, психотерапевта или хотя бы позвоните по телефону доверия.

·        Поддержку и сопереживание лучше  всего искать  среди тех, кому вы действительно доверяете. Только такие люди смогут стать для человека плечом и опорой в сложной жизненной ситуации 

Если вы чувствуете, что у вас слабые успехи в установлении контроля над проблемой, значит, настало время обратиться за профессиональной помощью консультанта или клинического психолога, психиатра или другого опытного терапевта. Желание обратиться за помощью есть признак эмоциональной зрелости, а вовсе не слабости; не ждите, пока почувствуете себя подавленным. Получение психологической помощи, когда она нужна, должно восприниматься как обращение к врачу в случае медицинских проблем.

Служба экстренной психологической помощи в Бобруйске работает круглосуточно по «Телефону доверия»  (80225) -72 52 38.

На базе филиала УЗ «Бобруйская центральная больница » «Бобруйский наркологический диспансер» можно получить консультацию психолога Гончаровой Е.В. по оказанию психологической помощи. Записаться на консультацию можно по телефону (80225) -70 97 59.

© 2008-2025 Бобруйская центральная больница. Все права защищены.