Справочная с 8:00 до 19:00
+375 (225) 70-46-26

213810 Могилёвская обл., г. Бобруйск, ул. Гагарина 34

Экстренная психологическая помощь «телефон доверия» тел. +375 (225) 72-52-38

"Детская телефонная линия" по оказанию психологической помощи детям тел. 8-801-100-1611

Министерство здравоохранения Республики Беларусь

Учреждение здравоохранения

БОБРУЙСКАЯ ЦЕНТРАЛЬНАЯ БОЛЬНИЦА

Платные услуги (КТ, УЗИ, эндоскопические исследования) +375 (29) 117-90-01

Телефонный справочник

Наш Telegram
Здравоохранение Могилёвщины

ВАКЦИНОПРОФИЛАКТИКА ГРИППА

БЦБ
Belarusian BY English EN Russian RU
Курение — Бобруйская центральная больница

Курение

Факты говорят сами за себя.

 90% случаев рака легкого и 75% хронических бронхитов и эмфизем легких связаны с курением;

непосредственно с курением связано 18 типов новообразований, среди них рак ротовой полости, глотки, гортани, пищевода, желудка, поджелудочной и предстательной желез, печени, почек, мочевого пузыря, матки;

35% случаев ишемической болезни сердца (это инфаркты, стенокардия, аритмия, сердечная недостаточность) связывают с курением;

у курильщиков содержание витамина С в крови меньше в 2 раза; способность крови снабжать ткани кислородом понижается на 5-10%;

по данным патологоанатомов, легкие курильщика 40 лет выглядят, как легкие некурящих людей в возрасте 75-80 лет;

в 11% случаев импотенция наступает вследствие чрезмерного курения; у курящих женщин в 2 или 3 раза чаще рождаются недоношенные дети;

у 40% женщин, выкуривающих более 10 сигарет в день, маленькие дети имеют склонность к судорогам и эпилепсии;

при сочетании гормональных контрацептивов и курения риск появления болезней сердца у женщин возрастает в 20 раз, а риск инсульта — в 7 раз;

курящие в среднем живут на 5-6 лет меньше (заядлые курильщики — на 10 лет); в возрасте от 40 до 49 лет курящие умирают в 3 раза чаще, в основном от инфаркта миокарда и рака легких.  Дети курильщиков рискуют быстрее заболеть воспалением легких, бронхитом, бронхиальной астмой. Жена курящего мужа имеет на 60% выше вероятность получить сердечно-сосудистые заболевания и болезни легких.

Сигарета – источник химических канцерогенов и коканцерогенов: полициклических углеводородов, в т.ч. 3,4-бензпирена, нитрозаминов, фенола, антрацена, триокиси мышьяка, радиоактивного полония, никотина, синильной кислоты, аммиака, угарного газа.

Выделенная из 1000 папирос табачная смола содержит до 2мг канцерогенного вещества. Эта доза достаточна, чтобы у крысы или кролика вызвать злокачественную опухоль.

 Примесь мышьяка в табаке в 15 раз превышает количество, допустимое для пищевых продуктов. У людей, умерших от рака легкого, в тканях раковой опухоли найдены соединения мышьяка.

Во время курения наступает распад радона, находящегося в табаке. Имеется предположение, что значительная часть случаев рака легкого вызывается действием радиоактивных лучей, которые образуются при распаде радона.

• Человек, выкуривающий по 40 сигарет в день и затягивающийся слабо, имеет меньший риск заболеть раком легкого, чем курящий пять сигарет, но затягивающийся сильно. • Наибольший вред при курении приносит последняя треть сигареты. • Там накапливается смола из дыма с никотином и начинает действовать на слизистую трахеи и бронхов. • Существует шутка: советуют закладывать поближе к концу сигареты небольшое количество взрывчатки – тогда уже никто не будет докуривать ее до конца.

• Из-за присутствия в табачном дыме радиоактивного полония сигареты называют «полониевыми бомбами». • В моче курильщиков в 6 раз больше полония, чем в моче некурящих, а в бронхах – в 7 раз. • Это значит, что он циркулирует в организме курильщиков и может накапливаться не только в легких. Вполне вероятно, что полоний вызывает рак органов, далеких от дыхательных путей, — мочевой пузырь, желудка, почек и т.д.

Совместное действие никотина, угарного газа и других компонентов табака способствует более раннему, более частому и более выраженному развитию коронарного атеросклероза, ишемической болезни сердца. 82% больных, поступающих в Институт кардиологии с острым инфарктом миокарда, – курильщики.

Следует отметить, что выкуривание более 20 сигарет в день во всех возрастных группах, даже у женщин, ПРИВОДИТ К МАКСИМАЛЬНОЙ СМЕРТНОСТИ ПО СРАВНЕНИЮ С ДРУГИМИ ПРИЧИНАМИ, а в возрасте после 45 лет такое влияние осуществляется и при 10 сигаретах.

Помните, что при курении • остается в организме курящего 20% всех вредных веществ; • разрушается при сгорании 25%; • остается в окурке 5%; • уходит в воздух 50% (т.е. попадает в организм пассивных курильщиков). Японские авторы показали, что некурящие жены курильщиков заболевают раком легкого в 2 раза чаще, чем жены некурящих.

Курение сигарет опаснее курения других табачных изделий по двум причинам. • Во-первых, при сгорании табака в сигарете образуется более высокая температура (750оС), что обуславливает появление большего количества полицеклических углеродов, чем при сгорании табака в трубке или в сигаре (250 — 350оС). • Во-вторых, курильщики сигарет глубже затягиваются, чем курильщики трубок или сигар, что обуславливает попадание в легкие больше количества табачного дыма.

Врач психиатр-нарколог Моисеев

© 2008-2025 Бобруйская центральная больница. Все права защищены.