Свертываемость крови (гемостаз) — важнейшая защитная реакция
организма, активизирующаяся при повреждении сосудов и кровотечении. Её обеспечивают особые вещества, называемые факторами свертывания крови, а также мелкие кровяные тельца (тромбоциты). Завершение процесса свертывания крови и остановки кровотечения возможно только при наличии всех факторов свертывания, а также достаточном количестве тромбоцитов. При дефиците тех или иных факторов свертывания крови своевременный гемостаз становится невозможным, то есть, возникает гемофилия.
По инициативе Всемирной Организации Здравоохранения и Всемирной Федерации Гемофилии 17 апреля был объявлен «Всемирным днём борьбы с гемофилией».
Дата для проведения «Дня гемофилии» была выбрана организаторами не случайно, это своеобразная дань уважения создателю Всемирной федерации гемофилии Фрэнку Шнайбелю, который родился именно в этот день.
Гемофилия — несвертываемость крови — одно из тяжелейших генетических заболеваний, вызванное врожденным отсутствием в крови факторов свертывания VIII и IX. Болеют данным заболеванием только мужчины, в то время как женщины являются носителями гемофилии. Более чем в 70% случаев гемофилия приводит к инвалидизации больного. Гемофилию в народе называют «царской болезнью», поскольку данная патология нередко встречалась среди монарших представителей. В частности, гемофилией болел цесаревич Алексей. Бабушкой цесаревича Алексея была королева Виктория, которая и была носителем гемофилии. Данная патология встречается с частотой 1 раз на каждые 50 тысяч новорожденных.
Гемофилия является наследственным заболеванием, но последние исследования указывают, что может происходить и спонтанная мутация. Количество больных гемофилией в мире составляет 400 000 человек.
Эта болезнь связана с нарушением свертываемости крови. Нормальная свертываемость предотвращает и останавливает кровотечения при порезах и царапинах. Свертывание крови — сложный физиологический процесс, в котором задействовано более десятка специальных белков.
Больные с тяжелой формой гемофилии подвергаются инвалидизации
вследствие частых кровоизлияний в суставы (гемартрозы) и мышечные ткани
(гематомы).
Данная патология встречается с частотой 1 раз на каждые 50 000 новорожденных. Известно два типа гемофилии:
· Гемофилия А;
· Гемофилия В, называемая также болезнью Кристмаса.
Характер наследования гемофилии зависит от того, кто из родителей является носителем болезни. Вероятность, что ребенку передастся дефектный ген, возникает в следующих случаях:
факты о гемофилии
- Гемофилию также называют «царской» или «викторианской болезнью». Данная патология нередко встречалась среди известных монархов. В частности, гемофилией болел цесаревич Алексей Николаевич Романов. Бабушкой цесаревича Алексея была британская королева Виктория, которая и была носителем гемофилии.
- Гемофилия с древнегреческого языка означает αἷμα — «кровь» и φιλία — «любовь».
- Наиболее распространенное заблуждение о гемофилии — это то, что больной гемофилией может истечь кровью от малейшей царапины. На самом деле такой риск существует только при серьезных ранениях и хирургических операциях, а также при удалении зубов.
- Формально гемофилией болеют только мальчики, однако некоторые девушки и женщины страдают болезнью Виллебранда, из-за которой у них наблюдаются длительные месячные.
Как проявляется
заболевание
Симптомы повышенной кровоточивости начинают проявляться с первых месяцев
жизни. В детстве неизбежные падения и ушибы начинающего ходить ребенка могут
вызывать синяки на коже и кровотечения. В возрасте 1–3 лет могут начаться
поражения мышц и суставов.
Диагностика заболевания затруднена — многие люди живут с этим заболеванием
и не знают об этом. Гемофилия бывает трех форм: легкая, средняя и тяжелая. К
примеру, легкая форма может проявиться неожиданно.
Больные гемофилией должны следовать всем рекомендациям врача, своевременно
проводить лечение кровотечений и гематом. При обращении к специалисту по поводу
других заболеваний больной обязательно должен информировать врача о наличии у
него гемофилии. Данные пациенты всегда должны иметь при себе специальный
паспорт, где указывается тип заболевания, группа крови и резус-фактор.
Точную диагностику можно провести только с измерением уровня определенного
фактора свертывания крови. Анализы и обследования проводятся в
специализированных лабораториях гематологических центров.
Будущим родителям рекомендуется пройти медико-генетическое консультирование на этапе планирования беременности. Это поможет выявить носительство гемофилии и вероятность заболевания.
До недавнего времени больные гемофилией в большинстве случаев не доживали до зрелого возраста. При отсутствии адекватного лечения больным грозит стойкая инвалидность и преждевременная смерть. В настоящее время появились новые методы терапии данного заболевания. Больной гемофилией может вести полноценную жизнь: учиться, работать, создать семью, то есть являться полноценным членом общества и приносить пользу своей стране.
Материал: Светлана Огородник, инструктор-валеолог УЗ «Бобруйская центральная больница»